|
■材料(4人分)
ピーマン…3個
にんじん…1/2本
厚揚げ…2枚
■調味料
だし汁…大さじ3・1/3
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ1
酢…大さじ2 |
 |
■調理手順
(1) ピーマン・にんじんは、たんざく切りにする。
(2) 厚揚げは一口大に切り、フライパンで焼き色がつくまで空焼きする。
(3) (2) ににんじん・調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
(4) 最後にピーマンを加え、さっと混ぜ合わせる。 |
 |
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
 |
■材料(4人分)
ピーマン…120g
れんこん…120g
こんにゃく…120g
にんじん…50g
えのき…50g
赤とうがらし…1本
■調味料
ごま油…小さじ4
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ4
みりん…大さじ2 |
 |
■調理手順
(1) ピーマン・にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りに、とうがらしは小口切りに、こんにゃくは一口大に切る。
(2) ごま油を熱し、とうがらし・れんこん・にんじんを炒める。
(3) (2) のれんこんが透き通ってきたら、えのき・こんにゃくを入れ、軽く炒める。
(4) (3) に調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
(5) (4) にピーマンを入れ、さっと混ぜる。 |
 |
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より レシピ考案者:JA西都ピーマン部会 |
 |
■材料(4人分)
ピーマン…5個
冷凍ピラフ…1kg
ピザ用チーズ…120g
■調味料
サラダ油…適量 |
 |
■調理手順
(1) ピーマン(2個)はみじん切りにし、飾り用のピーマン(3個)は細い輪切りにする。
(2) 油を熱し、ピラフ・ピーマンを炒める。
(3) (2)を皿に盛り、ピザ用チーズ・飾り用ピーマンをのせる。
(4) (3)を180度のオーブンで5分間焼く。 |
 |
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA西都ピーマン部会 |
 |
|