みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざきエコレタスを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざきエコレタスを使った料理
シャキシャキレタスの豚汁
■材料(4人分)
 レタス…1/4個
 人参…小1/2個
 えのき茸…1/2袋
 じゃがいも…小1個
 ねぎ…1本
 油あげ…1枚
 豚肉のこま切れ…100g
■調味料
 サラダ油…適量
 だし汁…4カップ
 味噌…適量
■調理手順
(1) 人参、えのき茸、じゃがいもを一口大に切る。ネギは小口切りにしておく。
(2) 油あげを湯通しして細切りにする。豚肉は一口大に切る。
(3) フライパンに油を熱し(2)の豚肉と油あげを炒める。
(4) 鍋にだし汁と人参、えのき茸、じゃがいもと(3)を入れて煮る。
材料が柔らかくなったら味噌を入れ、味噌が溶けたらレタスを食べやすい大きさに手でちぎっていれ、沸騰直前に火を止める。
(5) (4)を器に盛り、ねぎを散らす。
■(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所
「みやざきの食と健康」より

レタス巻き
■材料(4人分)
 レタス…小1個
 山芋…1/4個
 大葉…6枚
 梅肉…適量
 巻きのり…3枚
 ごはん…4合
■調味料
 合わせ酢…1合
■調理手順
(1) レタスは芯を手のひらで勢いよくたたくと、簡単に芯がとれ、それを適量な大きさに切る。
(2) 山芋は皮をむき、ぬめりをとるため水で洗って、1cm角に切る。
(3) ごはんに合わせ酢を混ぜる。
(4) 巻きのりに(3)、(1)、(2)、大葉、梅肉をのせて巻く。
(5) (4)を適当な大きさに切り、出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:都農町食生活改善推進協議会

レタスと豚肉のいためもの
■材料(4人分)
 レタス…400g
 豚ばら薄切り…200g
 ピーマン…2個
 長ねぎ…1本
 にんにく…1かけ
 しょうが…1かけ
■調味料
 酒・みそ…各大さじ2
 油・しょうゆ・砂糖…各大さじ1
 トウバンジャン…小さじ1
 下味用 (酒・しょうゆ…各小さじ1 )
■調理手順
(1) レタスは5cm角に切り、長ねぎ(白い部分)・しょうが(半分) にんにくはみじん切りにする。
(2) ピーマンは乱切りにし、豚肉は3cm位に切る。
(3) 豚肉に酒・しょうゆで下味をつけ、10分ほど置く。
(4) 調味料を混ぜあわせる。
(5) 長ねぎ(青い部分)・しょうが(半分)を入れた鍋に(3)を入れさっとゆでる。
(6) 油を熱し、長ねぎ・しょうが・にんにくをいためる。
(7) 豚肉・ピーマンを加えさっといためる。
(8) レタスを加えていため、(4)を全体にからめる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:綾町有機農業婦人部