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みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
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みやざき地頭鶏を使った料理
むね身のチキン南蛮
■材料(4人分)
 みやざき地頭鶏のむね身肉…1枚
 キャベツ…4枚
 サニーレタス…1枚
 トマト…小1個
 卵…2個
 小麦粉…50g
 タルタルソース・塩・こしょう・揚げ油…各適量
[南蛮酢]
 酢…180ml
 薄口しょうゆ…60ml
 みりん…30ml
 砂糖…100g
■調理手順
(1) あらかじめあわせた酢・薄口しょうゆ・みりん・砂糖を火にかけ沸騰したら火を止める。
(2) 鶏肉は1cm位の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
(3) (2)に小麦粉→卵→小麦粉の順に衣をつける。
(4) (3)を180度の油で3分ほど揚げ、(1)にさっと漬け込む。
(5) 器に野菜を敷き詰め、真ん中にチキン南蛮を盛り、(4)の汁をたっぷりかけトマトを飾る。
(6) タルタルソースを添えて出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:みやざき地頭鶏普及促進協議会

みやざき地頭鶏の炭火焼き
■材料(2,3人分)
 モモ肉…1〜2枚
 ムネ肉…1〜2枚
 ゆず胡椒…少々
 塩コショウ…少々
■調理手順
(1) モモ肉、ムネ肉を1口サイズに切る
(2) 熱した炭を七輪に入れ、網の上で焼く
(3) 塩コショウ、お好みでゆず胡椒などをつけていただく。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

地頭鶏パスタ
■材料(4人分)
 みやざき地頭鶏のむね肉…400g
 たまねぎ…200g
 菜の花…150g
 パプリカ…赤・オレンジ各1個
 パスタ…240g
 とろけるチーズ…2枚
 マヨネーズ・オリーブ油…各大さじ2
 うす口しょうゆ…大さじ1
 塩・こしょう…各少々
■調理手順
(1) 鶏肉は一口大の薄切りにし、塩・こしょうで下味をつける。
(2) たまねぎは薄切りにし、パプリカは粗みじん切りにしておく。
(3) フライパンにオリーブ油をひいて(1)をいため、軽く火が通ったら、たまねぎを加えしんなりするまでいためる。
(4) 塩・こしょう・うす口しょうゆ・マヨネーズで味をつけ、チーズをのせて蒸し焼きにする。
(5) あらかじめ好みの固さにゆでたパスタに(4)をかけ、パプリカ・塩ゆでした菜の花を散らして出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA日向野菜ソムリエ大平美代子